|
|
|
|
|
|
|
|
当前位置:
首页 > 党建动态 > 华蓥

华蓥

四川华蓥:在防汛抢险一线考察识别干部
    时间:2021-07-13 18:29:45    访问:

711日,广安市启动I级防汛应急响应,华蓥市各级党组织、广大党员干部闻“汛”而动,第一时间投入到防汛抢险工作中。华蓥市委组织部贯彻落实重大斗争在哪里,干部考察识别就跟进到哪里”的指示精神,及时将考察触角延伸到防汛抢险一线,鲜明在一线识人用人的导向,凝聚抗洪抢险、灾后恢复的强大力量。

灵活”创新考察方式。紧贴防汛一线实际,采取“三变”方式,灵活设置考察形式,统筹借力开展考察识别工作,做到防汛抢险与考察干部两促进、两不误变督查为考察组建3个督查组,采取“四不两直”方式,全天候、不间断12乡镇(街道)40个市级部门开展责任落实、巡堤查险、应急抢险、值班值守等情况督查,实地跟踪了解防汛抢险中领导班子和干部担当作为、履职尽责情况。变战场为考场。市委组织部抽调20余名骨干力量组建专项工作组,承担劝导疏散、道路清淤等任务,从防汛一开始就同步启动考察识别干部工作,将以事察人贯穿防汛抢险全过程,零距离、多角度、动态化观察、了解掌握领导班子和领导干部考场“活情况”变走访为察访实地走访受灾群众,随机听取干部群众对本地本单位防汛救灾工作开展情况、干部履职情况的评价和意见建议,开设征求意见专线24小时接受群众意见建议,与工作组掌握情况相互印证,提高识别干部的真实性准确性。

“人”而异设置考察内容。突出结果导向,根据防汛抢险干部职责的不同,分类细化考察内容,聚焦“四个是否”,精准识别防汛一线干部。针对应急抢险干部。看是否深入一线,靠前指挥,做好抢险救援、安置群众等各项工作,做到防汛抢险救灾工作无死角、无盲区。针对气象水利一线干部看是否能及时对雨情水情监测预报预警,准确对水势汛情分析研判,并通过微信、电视、公众号等渠道,及时向社会公众发布天气预警、第一时间传达到第一线针对生产救助一线干部看是否能准确摸清受灾群众、受灾房屋的底数,统筹协调食物、物资等资源分配,有针对性的在生活、生产、技术、资金等方面给予相应支持,尽快帮助恢复生产生活秩序。针对宣传报道一线干部是否及时占领宣传高地,传播关于防汛救灾的正面信息,做到既宣传广大党员干部积极防汛抢险,又报道受灾群众主动自救,引导形成良好社会风尚。

奋勇当”强化结果运用鲜明奋勇抗战在防汛抢险一线干部“三个优先”用人导向,把领导班子和领导干部在防汛一线的表现情况作为干部调整使用、奖励惩处等的重要参考。优先储备培养。建立重大斗争一线表现优秀干部台账,将防汛抢险中发现识别的120余名优秀干部纳入台账管理,作为后备干部储备、培养、管理,在跟班学习、挂职锻炼等方面优先推荐优先表彰表扬。防汛抢险一线考察评价意见作为领导班子和干部年度考核等次评定的重要参考,对组织得力、表现优秀的单位适当提高干部职工年度考核优秀等次比例。同时大力宣传防汛抢险一线涌现的先进集体和个人,引导广大干部崇尚先进、争当先进。优先选拔使用。对防汛抢险等重大斗争一线实绩突出、群众公认的干部,在提拔使用、交流重用、职级晋升(岗位竞聘)时,同等条件下优先考虑、予以适度倾斜,进一步激励干部干事创业激情(蒋琴、颜华)


中共华蓥市委组织部 版权所有 蜀ICP备13023606号-1

未经允许,严禁复制本站

川公网安备 51168102000223号