|
|
|
|
|
|
|
|
当前位置:
首页 > 党建动态 > 华蓥

华蓥

【“三红”党建风采】从“三合村”到“三和村”的美丽嬗变
    时间:2021-10-12 18:54:13    访问:

华蓥市明月镇白鹤咀村地处华蓥市西部、毗邻渠江和华蓥工业新城的明月镇白鹤咀村,于20206月由原白鹤咀村、原三合团村合并而成,全村幅员面积3平方公里,下辖6个村民小组、9702800人。

建制调整改革以来,白鹤咀村充分发扬原三合团村天合、地合、人合传统,立足资源禀赋,发挥党建引领,深化产业发展,创新治理体系,致力打造和顺、和美、和谐新村,顺利实现村合、人合、心合。

村民和顺 优化乡村功能 百姓安居乐业

爸爸,我和妹妹在家过得很好,今天星期六,程妈妈带我们和小伙伴提前过六一儿童节,你和妈妈不用担心。近日,白鹤咀村童伴妈妈程会英通过乡村钉钉接通留守儿童贺睿、贺楚涵两兄妹在云南打工父母的视频电话,帮助一家四口亲情连线

(白鹤咀村“童伴妈妈”带着孩子们在田间玩耍).png

(白鹤咀村“童伴妈妈”带着孩子们在田间玩耍)

白鹤咀村建立了童伴之家家长群,将80余名留守儿童纳入童伴妈妈照顾群体,为在外务工父母和留守儿童搭建沟通桥梁,守护孩子们成长天空。通过建立民事代办制度,通过成立民事代办员队伍2个,帮助群众代理代办、代购代销。建立村民议事会、红白理事会、禁毒禁赌会等群众组织4个,成立关爱留守老人、游客服务等服务组织6个来优化乡村服务,今年以来,各代办服务员共代办各类事项320余件,为老人上门服务50余次。该村还引入钉钉平台,搭建三级智慧组织结构,整合接入现有便民服务、政务咨询、三务公开、议事平台、村务监督等功能,实现村民办事一键通

近年来,白鹤咀村按照旅游景区标准黑化主干道2公里,同步配套修建游步道8公里、打造沿路骑游观景道路2公里、建设可容纳80个车位的园林生态停车场2个,成功辐射带动全村交通。积极争取项目、资金新建入户便民路10公里,打通群众出行最后一公里。大力实施金通工程,设置农村客运招呼站,建立逢147“赶场客运服务制度,极大方便群众赶场出行。

(滨江公路).png

滨江公路

该村还在闲置原三合团村活动室作文章,通过设立扶贫车间,对接工业园区加工企业向扶贫车间”“放活儿,吸纳20余名群众在家门口务工。建成桃李产业园150亩,发展绿色蔬菜80亩,打造白鹤咀生态湿地旅游节点,栽植水生植物、珍贵苗木花卉200余万株,通过休闲农业和乡村旅游带动本村群众人均增收超1800/年,成功把资源优势转化为旅游优势。积极引进荷月江岸项目业主,通过土地流转、劳务服务等方式实现村集体、村民双增收,用足用好集体经济扶持资金,制定“64”资金使用方案(即:60万投入农投公司,每年按4.35%保底分红;40万投入本村农家乐,由村集体+业主联合经营),预计每年实现村集体经济收入8万元以上。

村庄和美转化滨江资源 滩涂建成新区

我们这里以前是渠江水淹区,十年九涝,沿江农作物经常颗粒无收,洪水退后,村里到处是烂泥巴,房子也被泡得面目全非。近日,华蓥市明月镇白鹤咀村5组村民张光泽说道,现在党的政策好,在河边种满了水生护岸植物,还建设了1个河长制主题公园,政府统一对我们房子进行风貌塑造,对村主道也进行了拓宽和黑化,我们没事的时候还能随时到公园散步,环境好了,生活也就顺心了!

(“河长制主题公园”长廊).png

“河长制主题公园”长廊)

2020年,白鹤咀村确立了高铁滨江新区目标定位,全力配合高铁滨江新区核心区建设,完善渠江画廊乡村旅游发展远景规划,通过规划新建一批滨江旅游公路,着重对现有连线旅游节点进行提档升级,精准定位服务业、生态观光旅游等产业业态。

(“荷月江岸”俯视图).png

“荷月江岸”俯视图)

该村以岸线治理为重点,推进渠江水环境综合治理,扎实做好河长制工作,建成河长制主题公园,实现渠江水清、岸绿、河畅、景美、村民我家在公园,推动生态文明成为和美村庄重要构成元素。

(“荷月江岸”项目).png

“荷月江岸”项目)

同时,白鹤咀村投资300余万元集中打造农家小院风格村落3个,建成微动力污水处理站1个,抓好村民聚居点污水处理,推进厕所革命380余户。实行户集、组收、村运垃圾运转模式,以家庭为单位落实房前屋后卫生责任区,组织党员服务队、志愿者定期清理河岸、河道垃圾,切实改善人居环境和全村村容。

村域和谐活化基层治理 文明引领风尚

农村工作本就纷繁复杂,白鹤咀村近两年前来观光的旅客越来越多,社会治理面临许多难题。近日,白鹤咀村党总支书记洪鑫晶深有感触地说,要应对复杂治理难题,提高村级治理能力,关键要发挥村民自治、道德文化、先进模范力量。

白鹤咀村通过修订完善村规民约,将秸秆禁烧、环境卫生、乡村礼仪等纳入村规民约,规范群众生活、游客观光、业主经营等行为。健全村级自治组织,引导群众自发参与村级事务管理,通过成立党员宣法队,配合村法律顾问、辅警,以田间党课、坝坝会等形式,广泛开展法律宣讲、法律咨询、法律援助活动,进一步增强群众法律意识。持续完善人民调解、行政调解、司法调解三位一体工作体系,切实把矛盾化解在基层、消灭在萌芽状态。


(“渠江文化艺术长廊”展板).png

“渠江文化艺术长廊”展板)

该村还通过打造渠江明月独有文化品牌,充分发挥乡贤文艺爱好者力量,收集书法、绘画、摄影等作品60余幅,打造渠江文化艺术长廊,既提升乡村生活环境,又让群众接收艺术熏陶,提升精神文明水平。开展学党史·忆党情·跟党走”“老兵看渠江新变化”“全民健康跑活动,带领党员群众、退伍老兵重温入党誓词,参观河长制主题公园和沿江景观,感受全村新变化。成立1支文艺队伍,常态化组织五下乡、农民运动会,红色歌咏会等文化活动,让群众在其中,显著提升生活幸福感。

(“农民运动会”).png

农民运动会”)

同时,该村设立道德银行积分超市,鼓励村民在道德银行存美德、挣积分,到积分超市换实惠,激发素质提升内生动力。大力塑造群众文化,利用钉钉三级实时互动功能,每季度开展心灵美、环境美双美等线上评选活动,通过网上晒图、直播评选等方式,吸引群众广泛参评和投票评选洁美之星、道德模范等榜样12名,用好榜样引领乡风文明新风尚。


中共华蓥市委组织部 版权所有 蜀ICP备13023606号-1

未经允许,严禁复制本站

川公网安备 51168102000223号