|
|
|
|
|
|
|
|
当前位置:
首页 > 党建动态 > 华蓥

华蓥

【“三红”党建风采】党建引领聚合力,筑牢生命安全线
    时间:2021-10-12 19:08:54    访问:

今年以来,明月镇深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和防汛救灾重要指示批示精神,严格落实省、广安市和华蓥市防灾减灾救灾的决策部署,坚持人民至上、生命至上、安全第一理念,充分发挥党员干部先锋模范作用,让广大党员干部冲锋在防汛救灾一线当中去,筑牢群众生命安全的堤坝。

强组织,明责任。组建以党委书记为组长的防汛救灾工作领导小组,安排部署全镇防汛救灾工作重点。坚持24小时防汛救灾值班制度,严格落实“三单一书”“两书一函”工作机制,在每个地灾点设置告示牌和撤离方向,明确镇分管领导、村(社区)党组织书记和具体监测人员为相关责任人,要求镇、村、组三级党员干部要起到模范带头作用平常时期每2天监测1次,汛期和重点防范期每天监测,在下雨时段开展“三查”并做好记录,镇主要领导定期巡查各灾点,不定期抽查监测人员和责任人履职情况。坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,每逢暴雨前夕必由镇领导带队到各灾点疏散群众,不厌其烦做通群众思想工作,切实将风险控制在萌芽状态。

强本领,明风险。全镇各级党组织充分发挥自己的引领作用,每年主汛期之前组织地灾点受威胁群众、监测责任人、监测人员以及广大党员干部开展业务培训,明确暴雨、久雨等重点防范时段,注意裂缝加大、井水浑浊或干涸等异常现象,教授划线、拉绳等监测方法,非灾点的高坡、岩坎、水淹区等区域明确由附近农户就近监测报告,镇组织人员现场核查评估通过集中观看地灾警示宣传片,提升受威胁群众“三避让”意识,选取不同地质灾害点开展地灾应急演练,明确“三个紧急撤离”为具体触发条件,采用敲锣、喇叭等预警方式,快速组织人员按照撤离方向转移到安全场所,做到主动判断、预先防范、紧急撤离。

(地质灾害发生点).png

(地质灾害发生点)

强措施,明安全。组建全镇防汛救灾工作群,第一时间传达地灾预警、气象变化和工作安排等信息。在长田坎村后龙山滑坡、白鹤咀村周家湾滑坡、王家沟不稳定斜坡3个地灾点设置雨量报警器,在周家湾滑坡地灾点设置裂缝监测仪,通过短信告知监测人员和镇村责任人员异常降雨和地质变化情况,提醒立即现场核查。积极对接市自然资源和林业局争取明月村天良寨崩塌治理工程项目采取局部清危+主动防护网+锚固等现代工程措施,成功实现排危除险,直接消除830名群众生命财产威胁。特别是918日晚我镇党员干部冒雨组织竹河村向仕阳一家紧急撤离崩塌点,于919日凌晨实现成功避险1起,涉及崩塌土石方约20m³,涉及可能伤亡人员2人,避免直接经济损失近100万元。

(竹河村向仕阳房后崩塌点成功避险图片)1.png

竹河村向仕阳房后崩塌点成功避险图片


中共华蓥市委组织部 版权所有 蜀ICP备13023606号-1

未经允许,严禁复制本站

川公网安备 51168102000223号