|
|
|
|
|
|
|
|
当前位置:
首页 > 公务员工作

公务员工作

抓实“三大环节”加强选调生教育管理工作
    时间:2019-12-17 16:44:00    访问:

华蓥市高度重视选调生培养管理工作,为提升选调生培养管理的科学化、规范化水平,以省、广安市选调生培养管理文件为根本遵循,制定了《华蓥市选调生培养管理办法》。2019年,全力抓好抓实精心培育、用心管理、大胆使用三大环节,引导选调生向发展聚焦、向大局聚力,加快选调生成长步伐。

精心培育厚植成长沃土。学习教育提能,坚持把学习教育作为选调生培育的重要抓手,以两转一提一抓活动和不忘初心、牢记使命主题教育为契机,围绕主导产业发展、乡村振兴等重点工作,要求各级党组(党委)全覆盖组织开展学习教育活动,促使选调生增强理论修养、转变思想观念、提升能力素质。上挂下派提能,选派6名选调生到上级机关、经济发达地区跟班学习,7名选调生参加广安市第三期优秀选调生能力素质提升培训,增强了理论功底和业务技能。实践锻炼提能,根据所学专业、工作经历和个人特长开展靶向锻炼,选派26名选调生到招商引资、征地拆迁、村(社区)等急难险重岗位挂职磨砺,全面提升能力素质。

用心管理激发队伍活力。“1+1”结对传帮带,明确单位一把手为选调生培养管理主要责任人,指定班子成员与选调生结对子,经常提要求、教方法、指路子,从严培养管理。数据库动态管理,密切关注选调生基本信息、专业特长、履职情况和现实表现,建立选调生专项数据库,及时掌握选调生思想动态和培养管理情况。谈心谈话传送温暖,结合开展年度考核、班子分析研判、谈心谈话等工作,组织部对有选调生的单位另行增加了解选调生工作情况,加强与单位领导及选调生的联系、交流和沟通,帮助解决实际困难。

大胆使用涵养一池活水。灵活使用人尽其才,综合选调生所学专业、个性特点及个人意愿,有计划、分层次安排选调生到两办、纪委监委、组织部等综合部门顶岗锻炼、重点培养,最大限度用人所长,解决专业与实际工作脱钩问题。大胆任用事业留人,坚持好干部标准,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,对能力突出、业绩优秀、群众公认的优秀选调生不拘一格、大胆使用,真正做到让想干事的有平台、能干事的有空间、干成事的有位置。2019年,重用2名选调生担任乡镇党委书记(街道党工委书记),提拔3名选调生为正科级领导干部、提拔3名选调生为副科级领导干部。(雷明

中共华蓥市委组织部 版权所有 蜀ICP备13023606号-1

未经允许,严禁复制本站

川公网安备 51168102000223号